最高に美味しいカレーを作るには、まず材料選びが大切です。肉や野菜は新鮮なものを使い、スパイスは香りとコクのあるものを選びましょう。また、カレー粉は種類によって味や香りが異なるので、好みのものを使いましょう。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- ピーマン 2個
- にんにく 1片
- 生姜 1かけら
- カレー粉 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- 水 500ml
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンを加えて炒めます。
- 炒め合わせたら、にんにく、生姜を加えてさらに炒めます。
- カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて炒めます。
- 水を加えて煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調えます。
ポイント
- 鶏肉は余分な脂を取り除いておくと、ヘルシーに仕上がります。
- 野菜は大きすぎると煮込みすぎると崩れてしまうので、食べやすい大きさに切っておきましょう。
- カレー粉は種類によって味や香りが異なるので、好みのものを使いましょう。
- 水の量は好みで調整してください。
アレンジ
- 牛肉や豚肉、魚介類など、お好みの肉を使うと、また違った味わいを楽しめます。
- 野菜は、きのこやセロリ、パプリカなど、お好みのものを加えてもおいしいです。
- カレー粉の代わりに、ガラムマサラやチリパウダーなど、スパイスをブレンドして使っても、自分だけのオリジナルカレーを作ることができます。
保存方法
- 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
- 冷凍保存する場合は、粗熱を取って冷凍用保存袋などに入れて冷凍します。食べるときは、冷蔵庫で解凍してから温めてください。
食卓に出す時の盛り付け
- ナンやライス、サラダなど、お好みのものを添えて盛り付けましょう。
- カレーの上に、目玉焼きやパクチー、ココナッツオイルなどをトッピングしてもおいしいです。
最高に美味しいカレーを作るには、何度も作って、自分好みの味を見つけていくことも大切です。ぜひ、いろいろなアレンジを試しながら、自分だけの最高のカレーを作ってみてください。